Делаем замену подшипника электрической дрели марки Макита своими руками
Дрель очень популярна среди электрических бытовых приборов. Она незаменима при строительстве. Через какое-то время эксплуатации ей требуется ремонт.
Как успешно сделать смену изношенного подшипника на новый в дрели Макита самому?
Конструкция дрели Макита
В структуре электрической дрели есть специальный патрон, корпус, электрический мотор, запускающая кнопка, и кнопка, которая выполняет переключение из обычного на ударный режим.
Обязательно есть корпус с индукционными кольцами и конденсатором. Также наличие сетевого кабеля и щеток с кнопками реверса и регулятором в оборотах.
Дрель бывает неисправна. Основными признаками бывают такие:
— просто невозможно включить. Возможно поврежден питательный шнур, провода в дрели также повреждены, пусковые кнопки и конденсаторы испорчены;
— электрический двигатель неисправен;
— щетки изношены или сломаны;
— идет дым, искры, треск, запах. Щетки и двигатель неисправны;
— теряется мощность, это бывает, когда неисправен якорь;
— ломаются кнопки, отвечающие за включение, реверс, регулярность оборотов;
— подшипники изношены;
— патрон зажимается слабо;
В двигателе дрели Макита бывают такие проблемы:
1. Вал деформируется.
2. Якорь вырабатывается, изнашивается подшипник.
3. Крепеж в полюсах и станинах к статору нарушается.
4. Обмоточный провод разрывается в результате перегрузок или от пыли.
5. В результате короткого замыкания в корпусе либо меж витков.
Все вышеперечисленные поломки легко устраняются своими руками. Ремонтировать двигатель можно только, если у вас есть некоторые навыки и знания. Сделать ремонт самостоятельно гораздо дешевле, чем обращаться к профессионалам в мастерскую.
Чтобы продлить время эксплуатации дрели Макита, пригодится несколько рекомендаций:
— не работайте с дрелью больше получаса, не прерываясь;
— не перегревайте прибор до температуры, когда руки обжигаются;
— патроны необходимо зачищать и наносить смазку;
— не пользуйтесь тупыми сверлами.
Инструкция по разборке дрели Макита, чтобы добраться до подшипника
Для расслабления в креплении на струбцине попробуйте снять ручку из патрона.
Накладку, которая соединяет две части в корпусе, снимите, используя плоскую отвертку.
Верхняя деталь в корпусе также снимается. Для этого избавьтесь от всех винтов. Есть пара винтов, которые значительно короче. Шнур держится на корпусе с помощью шурупов. Удалите их. Не забудьте ни одной детали и комплектующих.
Щетки одновременно с их держателями достаньте из углублений.
Вал и патрон, а также большую шестерню теперь можно свободно отсоединить от основания в дрели. Корпус из металла и двигатель извлекаются также одновременно. Внимательно следите за шариком, который там находится, не потеряйте его, так как замену найти будет достаточно непросто. Далее снимается статор. Шпиндель электрического двигателя снимается с редукторного корпуса.
Ремонтируем подшипник скольжения
Когда подшипник в электрической дрели приходит в негодность, происходит вибрация патрона. В результате этого ломаются тонкие сверла. Отверстия, которые делаются таким инструментом, выходят неровными. Причина данного явления в загрязненности и износе втулок.
Когда загрязненная втулка, находящаяся на корпусе, будет тщательно очищена и хорошо покрыта смазочным материалом, срок ее работы будет надолго продлен.
Однако подшипник, выполненный из бронзы и впрессованный в перфораторный диск, обычно выходит из строя и приходится его менять.
Втулка же меняется на новую, которая выточена при помощи токарного станка. Здесь нужна большая точность. В домашних условиях это сделать достаточно сложно, ведь необходимы навыки владения токарным станком.
Зато справиться с демонтажом старого изношенного подшипника, и далее с установкой нового сможет любой владелец электрической дрели.
Чтобы достать сломанный подшипник, примените оснастку, в которой применяются болты, гайки и шайбы.
Резьба внутри втулки будет нарезана, когда вы будете вкручивать болт. Очень важно правильно подобрать размер болта. Для облегчения данной работы примерите тиски с гаечным ключом. Вы быстро извлечете втулку. Ее теперь можно отправить в качестве образца, чтобы токарь изготовил новую деталь.
Новую деталь подшипника ставим обратно по аналогии с извлечением старого подшипника скольжения. Для того, чтобы сделать все правильно и успешно, потребуется отцентровать деталь и оснастить, чтобы сила распределилась равномерно.
В середине оправки просверлите отверстие в одной оси втулки. Подберите подходящий винт, у которого потайная головка подойдет к этому отверстию.
Сверху винта привинтите гайку, а втулку утопите внутрь оправки.
Производим ремонт статора
Работоспособность статора проверяется, используя прибор мультиметр. Выставьте прибор на двести. Щупы накиньте на концы одной из обмоток. Когда вы увидели на шкале прибора единицу, значит, произошел обрыв. Если прибор показывает ноль, не обошлось без короткого замыкания. Сопротивление больше, чем полтора Ом — проверке подвергается и другая обмотка. Для правильной работы инструмента требуется добиться одного и того же сопротивления.
Далее делаем проверку замыкания статорного корпуса и обмотки. Выставляется сопротивление по максимуму, первый щуп на край обмотки, еще один к статорному корпусу. Нет пробоя, когда на шкале вы видите единицу.
Поврежденная обмотка в статоре перематывается значительно проще, чем в якоре. Для этого запаситесь эмальпроводом и электрокартоном.
— сначала достаньте обмотку вместе со старой изоляцией из середины корпуса. Обратите внимание на состояние пазов. Если горели катушки, будет прожжена изоляция и наличие замыкания. На корпусе присутствуют различные наплавления. Их в обязательном порядке уберите;
— так как лак пропитывает обмотку, изоляция выпаливается для разъединения и подсчета количества проводов. При помощи горелки разогревается обмотка;
— возьмите любой проводок и сожгите на нем эмаль. С помощью микрометра узнайте его диаметр, а также сколько есть витков;
— выполните проволочную петлю и разместите ее на статорных пазах. Еще вам потребуется какой-нибудь цилиндр, чтобы намотать витки. Это может быть аэрозольный баллончик. Увеличить его диаметр можно обмоткой бумаги;
— эмальпроводом сделайте две обмотки. Лобовую часть соедините при помощи стеклоленты либо толстой нити. К свободным концам присоедините кембрик;
— поместите гильзы, сделанные при помощи электрокартона к пазам. Туда же поместите обмотки;
— на данном этапе необходимо сделать проверку сопротивления;
— чтобы избежать вибрации в проводах и избежать трения, пропитайте их лаком с масляной основой. Нагретый стартер должен быть в вертикальном положении. Воспользуйтесь шприцем, выдавите лак;
— после высыхания лака подключите обмотки. Соединенные концы обмоток требуется подключить к щетке. Другие концы присоединяются к пусковой кнопке. Вторая щетка также должна быть подключена.
Меняем подшипники, находящиеся в якоре
В якоре электрической дрели Макита также есть подшипники. Их два, и они имеют разный размер. Подшипник побольше расположен там, где находится крыльчатка.
Данные изношенные детали возможно снять, используя специальный съемник. Применение съемника значительно облегчит ремонт. Если же нет возможности использовать специальный съемник, можно воспользоваться следующим способом для снятия подшипников.
Якорь дрели подвешивается к металлическим пластинам таким образом, чтобы подшипник оказался сверху пластин, а сам якорь внизу. Постукивайте деревянным молотком вал. Таким образом вы извлечете вал из середины детали.
Новый подшипник напрессовывается на вал. Для этого используйте длинную торцевую головку размером в одну четверть дюйма.
Вот что необходимо сделать:
1. К внутренней обойме в подшипнике упирается головка до предела.
2. Воспользуйтесь молотком и стучите по головке.
3. Сверху подшипника одевается редукторный корпус из металла.
4. Также простукивайте его молотком для окончательной посадки.
Видео: Делаем замену подшипника электрической дрели марки Макита своими руками
Фото по теме: