Меняем подшипник в дрели своими руками
Прочитайте данную статью, и вы поймете, как разобрать дрель для замены неисправного подшипника.
Независимо от того, затеяли вы крупный ремонт во всем доме, или необходимо устранить какие-либо поломки на прилегающей территории, электрическая дрель является незаменимым устройством для всех работ.
Как заменить подшипник дрели самостоятельно?
Как любой электрический инструмент, дрель время от времени ломается. И вы сразу же ощущаете неприятные последствия отсутствия такого важного в хозяйстве прибора.
Чтобы разобрать инструмент, сделать диагностику, заменить испорченные подшипники или другие неисправные запасные части, вам потребуется немного сноровки.
Выделите несколько часов свободного времени для ремонта, запаситесь необходимым инструментом. Я расскажу вам, что сделать такой ремонт самостоятельно не слишком сложно.
Для того, чтобы успешно осуществить разборку электрического инструмента, нужно разобраться, как устроена дрель, какие элементы находятся в ней. Читайте об этом далее.
Какие элементы входят в состав дрели
На современном рынке огромный выбор различных инструментов. Присутствуют всяческие разнообразные модели, они выполнены в разных размерах и цветовом оформлении. Но, тем не менее, начинка данного электрического инструмента почти всегда одинакова.
Из чего же складывается практически любая ударная дрель? Из патрона, редукторного корпуса из металла, электродвигателя, пусковой кнопки. Есть внутри еще одна кнопка, которая переключает режимы от обычного до ударного.
Также наличие корпуса, колец индукции, конденсатора. Подключение к сети осуществляется сетевым кабелем. Есть и третья кнопка, в реверсе, а также щетки, устройство, регулирующее обороты.
Если у вас простая дрель, там отсутствует ударный механизм, в этом случае в редуктор не имеет корпус из металла. Подшипники, находящиеся на валу и в редукторе, помещаются в корпусе дрели.
Основные поломки, каким подвержена дрель
- дрель перестает включаться. Возможной причиной этого являются различные повреждения провода, пусковой кнопки, или конденсатора пуска;
- поломки в двигателе;
- щетки изношены или полностью сломаны;
- при работе инструмента появляются искры, дым, ощущается запах гари. Значит, щетки имеют дефекты или проблемы с двигателем;
- если якорь неисправен – теряется мощность;
- часто ломаются кнопки – пусковые, реверсные, кнопка регулятора;
- подшипники износились;
- патрон недостаточно зажат;
Поломки в двигателе:
- вал деформирован;
- якорь уже выработался;
- полюса недостаточно прикреплены;
- обмоточные провода разорваны по причине большой нагрузки.
Для ремонта неполадок в двигателе нужен определенный опыт и знания. Если вы не обладаете такими способностями, за устранение неисправностей двигателя лучше не браться.
Все остальные перечисленные причины поломок, несложно исправить самостоятельно.
Рекомендации по эксплуатации
1.Непрерывная работа электрического инструмента не может быть больше получаса. Происходит перегревание, можете обжечь руки.
2. Время от времени очищайте патрон от загрязнений и вовремя наносите смазку.
3.Исключите применение тупых сверл, меняйте их на новые при необходимости.
Разбираем дрель самостоятельно
Чтобы узнать, по какой причине не работает устройство, разберите его для доступа к внутренним составляющим.
В том случае, если в вашей модели есть дополнительная ручка, и глубина сверления ограничивается специальной деталью, нужно сделать следующее.
Ослабьте все крепления и снимите эту рукоятку, минуя патрон. В остальных марках электрических дрелей такая дополнительная рукоятка вкручена непосредственно в корпус.
Если рукоятка прикрыта накладкой, которая соединяет обе части в корпусе, подденьте накладку, воспользовавшись отверткой, и снимите ее.
Все остальные крепления выкручиваются. Теперь верхняя часть в корпусе легко снимется. Вы увидите два более коротких винта там, где вал в патроне держится корпусом.
Шнур прикрепляется к корпусу крепежными шурупами. Выкрутите их. Все детали с проводами осторожно выньте из углублений, в которых они находятся.
Щетки и их держатели удалите также. Корпус отсоедините от патрона и вала. Достаньте редукторный корпус и двигатель. Обратите внимание на шарик около вала, не потеряйте его, такие детали нелегко найти.
Следующим шагом идет снятие статора.
В электродвигателе вы увидите шпиндель. С него надо снять редукторный корпус.
Заметили искры около коллектора, проверьте, в каком состоянии находятся щетки. Также это необходимо сделать, когда снизились обороты, или дрель слишком нагревается.
Не дожидайтесь таких сигналов, проверяйте щетки в электрической дрели систематически. Если эти элементы износились почти наполовину даже, если только одна из них, я рекомендую сделать замену обеих щеток одновременно.
Достаньте обе щетки и их держатели из корпуса. Если в корпусе есть заглушки, их нужно выкрутить. После извлечения изношенных щеток, установите новые детали.
Если не можете включить дрель, делаем такие шаги. Ваша дрель без проводов – требуется зарядка аккумулятора. Если проблема не решилась или вы приобрели проводную дрель, корпусная крышка сверху удаляется.
Бывает так, что инструмент издает треск, но не вращается. Опять же требуется разборка корпуса. После разборки запустите двигатель. Двигатель включился – это свидетельствует о том, что зубцы в большой шестеренке, находящейся в редукторе, износились.
Если же двигатель не включается, нужно посмотреть, что со щетками и обмотками в статоре и роторе.
Меняем подшипники в якоре
В данном узле есть два отличающихся размерами подшипника. Около крыльчатки расположен подшипник побольше. Снять эти детали легче, применяя специальный съемник.
Можно обойтись и без него, если нет возможности приобрести этот инструмент. Подвесьте якорь к металлическим пластинам таким образом, чтобы якорь находился внизу, а подшипник сверху пластин. Деревянным предметом простукивайте вал до тех пор, пока он не выбьется.
Чтобы выпрессовать новый подшипник, возьмите длинную торцевую головку в четверть дюйма. Головкой упритесь к внутренней обойме
Возьмите головку и уприте её во внутреннюю обойму подшипника. Подшипник ставится внутрь редукторного корпуса из металла. Чтобы нормально установить его, примените молоток.
Ремонтируем ротор и статор
В первую очередь проведите визуальный осмотр обмотки и коллектора. Определите, нет ли каких-либо повреждений. Может оплавиться проводка. В таком случае вы увидите черный нагар, появившийся в результате сгорания изоляционного лака. Также вы можете услышать неприятный запах продуктов сгорания.
Будут погнуты и смяты витки с остатками припоя. В результате вы получите короткое замыкание.
Что является признаками того, что коллектор поврежден? Пластины приподнимаются, выглядят изношенными или они пригорели.
Теперь необходима диагностика при помощи мультиметра.
Приборные щупы и две соседние пластины соединяются. Если показатели сопротивления меньше одного и даже приближаются к нулевой отметке, значит, не исключено наличие короткого замыкания у витков.
Когда же показатели сопротивления поднимаются в два раза, значит, витки в обмотке оборваны. Бывают случаи, когда произошел обрыв, и прибор начинает зашкаливать, так сопротивление очень высокое. Если прибор аналоговый, стрелка будет находиться предельно справа. Цифровой прибор показатели не отобразит.
Если обмотка не оборвана, нужно определить робой в массе. Показатель сопротивления нужно выставить на максимальную отметку. Вал присоедините к первому щупу, второй щуп присоединяйте поочередно на каждую пластину. Если в этом узле неполадки отсутствуют, вы увидите показатель сопротивления на нулевой отметке.
Теперь такие же действия примените к ротору. К железному корпусу ротора прицепите первый щуп, второй двигайте по всем пластинам по порядку.
Если не произошло сбоя в балансировке, якорь еще подлежит ремонту. Когда работает прибор, и вы слышите гул, что прерывается, инструмент сильно вибрирует – балансировка нарушена. В этом случае якорь обязательно меняйте.
Ремонту подлежит обмотка и коллектор. Маленькое короткое замыкание можно устранить. Обмотка перематывается, даже если нарушен довольно большой участок.
Для замены якоря разберите дрель, достаньте якорь, редуктор от него отсоединяется.
Ремонт статора начинаем с проверки его при помощи мультиметра.
Приборные щупы прицепите на концы обмотки. Если на щитке прибора вы видите 1 – где-то есть обрыв, если на приборе нулевая отметка – в витках произошло замыкание. Вы обнаружили показатель сопротивления больше полутора – проверяется вторая обмотка. На всех обмотках сопротивление необходимо равное.
Проверьте, не произошло ли замыкания у металлического статорного корпуса.
Показатель сопротивления на приборе выставляется по максимуму. Первый щуп – на конец обмотки, второй – на корпусе. Пробоя нет, если на щитке вы видите единицу.
Обмотка статора перематывается вручную, своими руками. Эта процедура является более легкой, чем перемотать якорь. Для этого воспользуйтесь эмальпроводом и электрокартоном.
Обмотка и предыдущая изоляция удаляется. Посмотрите на состояние пазов. Нет ли наплавлений, их необходимо убрать, применяйте для этого надфиль.
Лак пропитывает обмотку. Для разъединения проводов и их подсчета изоляция выпаливается. Толщина должна быть измерена микрометром.
Из проволоки изобразите подобие петли и поместите в статоре. Две обмотки наматываются эмальпроводом. Передние части закрепите при помощи толстой нити.
Электрокартонные гильзы нужно поставить во все углубления. Там же размещается обмотка. Теперь подключите обмотки.
При должном уходе и эксплуатации ваша электрическая дрель будет служить вам длительное время.
хорошо описано, но я негде не могу найти описания или лучше видео как снятие якоря дрель ударная gsb 19-2 re для профилактики и заменить щетки. Большая просьба написать на почту или дать ссылку можно посмотреть. Заранее благодарен.
Добрый день Сергей.
Рекомендую обратиться к
Александр М. Брест, у него канал на Ютубе по ремонту инструмента