Меняем подшипник педали велосипеда своими руками
Прочитав данную статью, вы сможете собственными силами заменить подшипник в педали своего велосипеда.
При движении велосипеда вы слышите неприятный скрип, чтобы вращать педали, необходимо сильное усилие, они тяжело прокручиваются? Значит, требуется разобрать данный узел, и проверить, не сломан ли подшипник педали.
Каким образом заменить подшипник педали велосипеда самостоятельно?
Сразу может показаться, что поломка слишком серьезная, чтобы можно было справиться с ней без специалистов. Однако, это совсем не так. Я подробно расскажу вам, как разобрать педаль, и заменить подшипник, если в этом есть необходимость.
На различных моделях педали отличаются не слишком сильно. В основном, они устроены почти одинаково. Бывают разных размеров, иногда на некоторых марках устроены особенные зацепы, которые предназначены для специализированной велосипедной обуви.
Однако, главное устройство – втулка, на практике, сконструирована по одной и той же системе. Ниже читайте о том, как практически разобрать педали, сделать ремонт, если таковой потребуется. Вы узнаете, как устроены педали, как извлечь подшипники из них, и заменить.
Как устроены велосипедные педали
Принцип конструкции велопедали такой же, как и у втулки в переднем колесе. Только крепятся к ней не спицы, а специальная платформа для ноги человека. При помощи резьбы на оси она прикреплена на шатун. Теперь подробнее разберемся, как устроена велосипедная педаль.
В настоящее время на велорынке все педали условно можно разделить на три главные категории:
- классика;
- так называемые платформы:
- контактные.
Рассмотрим каждую категорию подробнее, чтобы разобраться, как проще заменить подшипник педали велосипеда:
1.Самое большое распространение получили, конечно же, классические модели педалей. Старые советские велосипеды имели такой тип. На современных марках произошло серьезное обновление в сторону улучшения удобств для велосипедистов.
Такие педали зарекомендовали себя очень надежными. Сервисное обслуживание для них достаточно простое. Внутри корпуса обязательно наличие оси, подшипника, резиновой накладки, светоотражателя, гайки и контргайки. Иногда применяются не насыпные подшипники, а промышленные. Часто корпус в таких педалях выполнен в полном объеме из пластика. В этом случае они являются монолитной конструкцией.
Такая разновидность педалей применяется почти ко всем видам и маркам велосипедов. Это и горные велики, и даже шоссеры, хотя в них они не часто встречаются.
Большим плюсом такой конструкции является малый вес, ведь они часто сделаны из пластика. Это недорогие и простые в обслуживании детали.
2.Такие педали выглядят как монолитная широкая платформа. Алюминий или магний выливаются в форму. Иногда применяют фрезеровку. Хотя изделие является монолитным, внутри находятся такие же детали, как и в классическом варианте. Отличием является наличие зацепных штырей. Подошва в этом случае не скользит по педали.
Положительным качеством данного вида есть повышенная прочность. Они устанавливаются почти на всех моделях. Это и горные, и дорожные, и городские байки. В шоссейных великах не используются, так как имеют приличный вес.
Большой вес и повышенная стоимость – это минусы.
3.Горные и шоссейные велосипеды имеют педали контактные. Отличительной особенностью от вышеприведенных видов есть специальный зацеп, при помощи которого обувь профессиональных велосипедистов надежно фиксируется на педали.
Естественно, такая сложная конструкция будет намного дороже остальных. И придется приобрести специальную обувь для такого устройства.
Мы с вами узнали про все типы педалей, теперь пришла очередь их разборки для ремонта или замены запасных частей, в том числе и подшипника педали.
Снимаем и разбираем педали. Пошаговая инструкция.
Снятие этой детали с вашего байка не представляет большой сложности. Как выполнить все правильно, в зависимости от того, что вы хотите заменить, или ремонтировать, читайте дальше.
Основной секрет в разборке состоит в том, что откручивать левую и правую педаль придется не одинаково. С правой стороны выкручивается как обычно – против часовой стрелки. Зато слева вы должны крутить по часовой стрелке, так как резьба здесь левая. Так было изначально спроектировано для подстраховки откручивания педалей от шатунов, когда вы двигаетесь.
Вам потребуется несложный набор инструментов для ремонта. Запаситесь разводным ключом, рожковым ключом на 15. Еще есть так называемый ключ-попугайчик, он тоже пригодится. Различные торцевые ключи также необходимы.
Шатун и педаль вы уже разъединили, теперь займитесь непосредственно разборкой. Для этого нам понадобится сделать:
1.В конце педали находится заглушка, которую необходимо снять. Ее можно поддеть при помощи отвертки или каким-нибудь другим острым инструментом.
2.Торцевым ключом вы должны выкрутить контргайку фиксации, теперь шайба легко снимется.
3.Выкручивание конуса подшипника педали нужно сделать предельно аккуратно. Нужно быть внимательным для того, чтобы во время этого процесса вы не растеряли шарики от подшипника. Когда вы освободите от него ось, педаль должна быть неподвижна. И в тоже время следите за осью, которая не должна случайно выпасть из корпуса.
4.Теперь в первом подшипнике достанем шарики. Посчитайте их, чтобы не потерялись, и отложите на время.
5.Ось необходимо извлечь из корпуса. Делайте это над какой-то поверхностью, так как и в другом подшипнике вы можете не досчитаться нескольких шариков. Число шариков в обоих подшипниках должно быть одинаковым. Постарайтесь не смешивать эти маленькие детальки, так как во время работы они притерлись именно к определенному подшипнику.
6.Старую смазку удалите со всех поверхностей деталей педали велосипеда: с чашек, шариков, конуса и оси. Воспользуйтесь ветошью. Если этого недостаточно, загрязнение слишком сильное, примените ВД-40. После его использования тщательно насухо все протрите.
7.Внимательно осмотрите детали. Вы увидите, какие из них неисправны. Может быть испорчена конусная канавка в подшипниках педали велосипеда. В этом случае меняйте изношенный подшипник на новый.
Собираем педаль обратно
Чашка другого подшипника покрывается достаточно толстым слоем смазочного материала. Не переборщите с количеством, но и не жалейте смазку. Ее должно быть столько, чтобы была возможность присоединить подшипниковые шарики без их выпадения.
Шарики из другого подшипника складывайте в чашку. Удобнее будет это делать с помощью пинцета. Как уже говорилось ранее, крайне важно не перемешать шарики первого и второго подшипников. Внимательно пересчитайте, все ли детали присутствуют.
Осторожно установите ось. Сейчас постарайтесь не спешить. Такая осторожность и аккуратность нужна для того, чтобы не произошло смещение шариков подшипника номер два. Одновременно проследите за осью, чтобы она оставалась на своем месте, она может выпасть.
Теперь также тщательно, и не жалея материал, нанесите смазку поверх чашки подшипника номер один. Сюда же раскладываете шарики, которые ранее вы достали именно из этого первого подшипника.
Конус накручивается сверху оси, нужно отрегулировать его натяжение. Чтобы сделать это, постепенно подтяните его и проверьте, нет ли осевого люфта. В педали велосипеда он может быть и продольный, и поперечный. Добивайтесь, чтобы затяжка была минимальная. При этом все люфты исчезнут. Попробуйте, как вращается педаль. Она должна двигаться легко и свободно.
Шайба ставится на место, фиксирующая гайка закручивается, а отверстие закрывается заглушкой.
Велосипедную педаль вы удачно собрали, заменили изношенный подшипник, и смазали все составные части.
Осталось только прикрепить обновленные педали к велосипеду. Не забываем о том, в каком направлении прикручиваем педали к шатуну. Напоминаю, правая – по часовой, левая — против стрелки.
Теперь ваш байк обновлен и не доставит никаких проблем в дороге!