Меняем подшипник в генераторе автомобиля Форд Скорпио в домашних условиях
Вы сможете правильно и без проблем заменить подшипник генератора для машины марки Форд Скорпио, если прочитаете данную статью.
Генератор в любом автомобиле любой марки имеет одинаковые функции. Механическая энергия, которую вырабатывает коленчатый вал, преобразовывается в энергию электрическую посредством генератора.
- Как сделать замену изношенного подшипника генератора Форд Скорпио самостоятельно?
- Принцип работы генератора автомобиля
- Проверка подшипников в генераторе на Форд Скорпио
- Как устроен узел генератора в автомобиле
- Действия по замене подшипников Форд Скорпио
- Практические советы при ремонте генератора
- Видео: замена подшипников генератора на Форд Скорпио самостоятельно
- Фото по теме
Как сделать замену изношенного подшипника генератора Форд Скорпио самостоятельно?
Генератор в автомобиле служит для электропитания системы зажигания, компьютера на борту, диагностических систем, световой техники авто. Самая главная функция – зарядка аккумулятора для машины. Эта часть современного автомобиля служит главным источником вырабатываемой электрической энергии.
К данному узлу транспортного средства ставятся большие задачи, так как он предоставляет надежную эксплуатацию вашего автомобиля. В настоящее время выпускаются автомобили с генераторами мощностью приблизительно один киловатт.
Принцип работы генератора автомобиля
Давайте вместе разберемся, как работает система генератора в авто. Большую часть электрической энергии после запуска мотора забирает на себя стартер. В это время сила электрического тока поднимается до сотни ампер, и сразу достаточно сильно падает напряжение в аккумуляторе. Все системы пользуются лишь аккумулятором, и он достаточно быстро теряет зарядку. Теперь поставщиком электрики ко всем узлам в автомобиле является генератор.
Когда работает двигатель, батарея в аккумуляторе получает подпитку именно от генератора. Если происходит поломка генератора, аккумулятор разряжается. В то время, когда батарея подзаряжена, ток заряда снижается при помощи генератора и происходит работа в обычном режиме.
Во время включения, например, обогревателя в заднем стекле, или фар, или двигатель работает на малых оборотах, общий электрический ток потребления превышает возможности генератора. Аккумулятор принимает нагрузку и начинает разряжаться.
Проверка подшипников в генераторе на Форд Скорпио
Во время движения автомобиля по нормальной дороге неожиданно вы слышите странный скрежет и гул, доносящийся спереди? Если причиной неприятных звуков является генератор, поспешите делать ремонт и проверить состояние подшипников.
Затягивать с ремонтом и заменой изношенных деталей я бы не рекомендовал. Если выйдет из строя генератор, может произойти авария в пути. Вы не сможете добраться до конечного пункта с такой неисправностью.
Проверить и заменить подшипники в генераторе автомобиля Форд Скорпио вы сможете самостоятельно в домашних условиях. Вам потребуется всего лишь немного свободного времени, набор необходимых инструментов и немного знаний, которые вы почерпнете из этой статьи.
Запаситесь накидными ключами, набором головок, имеющих вороток, и другими обычными инструментами, которые есть в каждом гараже любого автолюбителя.
Как определить, что причина поломки именно в подшипниках? Основными признаками являются:
- когда вращается ротор генератора, что-то непрерывно свисти и гудит;
- батарея аккумулятора нестабильно заряжается, так как есть проблемы с движением вала;
- происходит проворачивание шкива;
- вы чувствуете слишком сильное нагревание. Это происходит из-за того, что изношенные детали трутся друг с другом.
Все явления, которые я только что перечислил, есть в вашем автомобиле, и вы почти уверенны в том, что вышел из строя подшипник в генераторе? Давайте сделаем очень простую диагностику. Какие шаги для этого требуются:
1.Ремень, находящийся на шкиве, необходимо снять.
2.Запустите двигатель в автомобиле Форд Скорпио.
3.Теперь прислушайтесь к звукам, которые издает генератор. Все по-прежнему или неприятный скрежет исчез? Если после снятия ремня все шумы отсутствуют, это является точным свидетельством того, что подшипник в генераторе требует замены.
Существует несколько возможных причин, почему происходит поломка подшипников в генераторе. Они такие:
- отдельные части в этих деталях изнашиваются по отдельности;
- по каким-то причинам вытекает смазка, или смазочный материал нанесен в малом количестве;
- проворачивается корпусная обойма снаружи либо внутри в роторном валу. Это происходит по причине недостаточного качества детали;
- в середину подшипника проникают посторонние частицы. В этом случае вы будете слышать скрипы;
- элементарно вышел срок годности данной детали;
- шкив находится в дисбалансе, ремень неисправен;
- шкив постоянно проворачивается.
Как устроен узел генератора в автомобиле
Чтобы успешно разобрать генератор и заменить изношенные запчасти, нужно элементарно знать, какие составляющие входят в данный узел транспортного средства.
В состав генератора каждой модели входит статор и обмотка на нем. Он расположен внутри двух крышек. Одна передняя, находится около привода, и другая задняя располагается там, где контактные кольца.
При помощи нескольких болтов генератор прикреплен на переднюю часть двигателя специальными кронштейнами. Сверху крышек имеются так называемые лапы крепежа и проушина натяжения.
В крышках, сделанных из алюминия, располагаются окна вентиляции, но только впереди. Еще есть узел со щетками, он соединяется с устройством, регулирующим напряжение. Крышки крепятся друг с другом с помощью нескольких винтов.
Действия по замене подшипников Форд Скорпио
Чтобы заменить подшипник в генераторе, требуется провести такие процедуры. В первую очередь сделать подготовку, затем снять, демонтировать изношенные детали. В случае необходимости произвести ремонт или заменить испорченные запасные части. Затем проверяем, как работает узел с новыми деталями.
Для того, чтобы без проблем переустановить новые подшипники, подготовьте необходимые инструменты для ремонта и замены. Будет необходимо применение головок, имеющих трещотку, ключей различных диаметров – от 8 до 27. Приготовьте крестовую отвертку, и минусовую тоже. Будем пользоваться тисками и плоскогубцами, а также молотком. Необходимо применение съемника. Позаботьтесь, чтобы была ВД-40.
Установите автомобиль на ровную плоскость, где имеется приличное освещение, чтобы было хорошо видно, какие детали снимаем.
В первую очередь, чтобы демонтировать генератор для замены изношенных подшипников отсоединяется клемма минуса в аккумуляторе. Позаботьтесь об отсоединении всех клемм в этом механизме. Чтобы сделать это без проблем, сначала выкрутите все крепежные элементы. Для успешного снятия устройства, ознакомьтесь предварительно со схемой.
Теперь снимаем картерную защиту. А далее работы проводим под низом автомобиля. Отсоедините генератор от креплений на раму. Когда снимаете последний болт, держите все устройство руками.
Вынули генераторный узел, теперь очистите его от загрязнений, протрите чистыми тряпками. Снимаете крышку защиты сзади. Она выполнена из пластика. Примените при этом отвертку.
Делайте все эти действия предельно осторожно, так как внутри располагаются слишком нежные детали. Я говорю о конденсаторе, устройстве, фиксирующем щетки, диодном мосте, и регуляторе напряжения. Все эти части снимите с крепежа и удалите.
Выкрутите крепеж держателей щеток, устройство, регулирующее напряжение. В этом вам поможет крестовая отвертка.
Ось освобождается от шкива, установите устройство к тискам. Выкрутите гайку шкива, применяя разводной ключ. Это делается для того, чтобы вал не крутился. В углубление в торце вставьте шестигранник.
Далее снимите шайбу. Теперь вы можете разобрать в агрегате корпус, выкрутив все болты. Примените маркер, чтобы отметить, где расположены половинки корпуса.
Корпус из пластика снимается, также демонтируем подшипник спереди. Теперь мы имеем свободный путь для подступов к якорю.
Выпрессовать подшипник сзади генератора вы можете, применив два способа.
1.Первый метод заключается в применении съемника, у которого есть две лапки.
2.Вторым способом вы не применяете съемник, а воспользуетесь двумя рожковыми ключами на девятнадцать
Теперь необходимо произвести выпрессовку элемента качения, который находится в крышке устройства. Молоток и оправка поможет вам выбить шариковый подшипник. Может подойти и головка диаметром 27.
Примите во внимание важное замечание. Если сам корпус в крышке в порядке, нет необходимости приобретать другую. Экономически выгоднее будет сделать замену по отдельности и применить предыдущую крышку.
Перед установкой нового исправного подшипника в генератор тщательно очистите все плоскости, где идет ремонт. Осторожно достаньте уплотнение. В шариковый подшипник нанесите смазочный материал. Будет удачным решением применение Литола.
Далее необходимо запрессовать подшипник сзади на вал. Установите узел на тиски. Сверху новая деталь. Трубой и молотком впрессуйте в ротор новую запасную часть. Вся сила применяется только к внутренней обойме.
Еще один совет. Выберите трубу оправки такого диаметра, чтобы он превосходил диаметр оси. Но размер диаметра снаружи не должен превышать внутренне кольцо в шариковом подшипнике. Здесь будет нормально применить головку 21.
Подшипник спереди впрессуйте к передней крышке на генераторе.
Старайтесь не перекосить изделие, когда вставляете его в паз. Снаружи наставляем старую деталь и с помощью молотка вбиваете запчасть внутрь отверстия. Теперь вся сила на кольцо снаружи.
Вы успешно заменили изношенные подшипники. Теперь все собираем обратно.
Практические советы при ремонте генератора
1.Когда уже начинаете собирать механизм, обратите внимание, в каком состоянии находятся щетки. Если они неисправны, замените их сразу же, чтобы не пришлось снова разбирать данный узел генератора. Если нужна замена болтов, также сделайте это теперь.
2.Чтобы было проще разобрать корпус, весь крепеж, гайки, спрысните ВД-40.
3.Если вам не удается удалить шкив при помощи шестигранника, сделайте фиксацию ротора при помощи отвертки.
4.Ударная отвертка поможет вам, когда вы разбираете корпус. Таким образом вы не деформируете гайку и головки в болтах.
5.Когда ремонтируете генератор или меняете отдельные составляющие в нем, будьте осторожны, обращаясь с обмоткой статора и корпуса, ведь в их состав входит очень хрупкий дюралюминий.