Как выбрать и заменить подшипники на заднюю ступицу для Шевроле Ланос
Приобретаете его в автомобильном магазине или заказываете через интернет по номеру. Я советую купить его непосредственно в магазине. Почему?
Во-первых сразу можно осмотреть товар и увидеть, нет ли на нем ржавчины или каких либо изъянов. Прокрутите подшипник. Он не должен издавать никаких посторонних звуков и мягко плавно вращаться.
Для замены на одно колесо вам необходимо два подшипника. Номера подшипников необходимые на Шевроле Ланос такие: №7006 и №7703.
При этом чтобы перестраховаться и не купить не то – рекомендую проверить диаметры:
— наружный диаметр №7006 – 50,29., внутренний – 29;
— наружный диаметр №7703 – 39,87., внутренний – 17,46
При выборе производителей используйте следующую информацию:
1.Бюджетный вариант – изготовить с маркой СХ523
2.Более дорогой вариант, но и надежный – Febi06507
3.Фирма АТ 094-2008
4.Бренд Profit РR-2501-0944
Я лично бы посоветовал купить относительно недорогой, но качественный подшипник словацкого производителя марки KINEX.
Для этого рекомендую сравнить в интернете цены и выбрать приемлемую.
Диагностика и устройство заднего узла ступицы Шевроле
Но перед тем как все вышеперечисленное выполнять, лучше поднять домкратом одну сторону авто и прокрутить колесо и еще раз убедиться, что необходимо заменить подшипник. Если подшипник будет гудеть и в ступице при наклоне колеса есть люфт – однозначно нужна замена.
Очередность работ по замене подшипников заднего колеса Lanos
Укрепляем домкрат, фиксируем его. В целях безопасности под ланжерон автомобиля подставляем упор. Это необходимо сделать, чтобы вас не придавило, если при работе машина соскользнет с домкрата. В качестве упора можете использовать даже снятое колесо, положив его на бок.
Набор инструмента для ремонта потребуется стандартный:
— комплект ключей;
— отвертки, зубило, молоток, резиновая киянка;
— по возможности динамометрический ключ
Очередность ремонта такая:
1.Установите авто на первую передачу. Подоприте (можно даже кирпичами) с двух сторон передние колеса. Открутите болты и гайку ступицы, не поднимая на домкрате автомобиль. Иначе колесо будет прокручиваться, когда вы будете пытаться «сорвать» приклиненные от температуры болты и гайку.
2.Снимите колесо, барабан и ступицу.
3.Чтобы вытащить подшипники – снимите стопорные кольца.
4.Снимите сальник при помощи отвертки. Для удобства перед этим закрепляем барабан ступицы в тисках.
Обязательно замените сальник на новый. Во первых он старый, во вторых при снятии вы его обязательно повредите. Поэтому когда будете снимать сальник, особо с ним не церемоньтесь.
Далее необходимо извлечь внутреннее кольцо малого подшипника.
Используйте круглую трубу по диаметру равную диаметру кольца.
После чего всё очищаем, цапфу и ступицу от смазки и грязи. Лучше для этой цели использовать солярку. Осмотрите, нет ли повреждений внутри или ржавчины. Если есть нужно заменить детали.
Потом все детали смазываете литолом или аналогичной смазкой импортного производства. Импортные смазки, которые совместимы с литолом:
— Mobil
— Texacо
— Wolver
Обращаю внимание, чтобы не попали различные твердые инородные частицы, которых уйма в гараже.
Аккуратно и осторожно запрессовываем наружную обойму малого подшипника. Во избежание повреждения применяем обычную деревянную чурку. В идеале все это запрессовывается прессом.
То же самое делаем с наружным подшипником. Потом устанавливаем сальник и далее весь монтаж делаем в обратном порядке.
Практические советы и нюансы по ремонту подшипника на задней ступице Шевроле
— при запрессовке обойм подшипников запрещается наносить сильные удары. Можно при этом сделать трещину в самой обойме и подшипник придет в негодность. Начинать нужно с небольшого постукивания резиновым молотком по диаметру кольца, при этом увеличивая силу и частоту ударов.
Когда обойма немного вошла в тело ступицы, можно прилагать и большую силу при ударе. Это все делается, чтобы не было перекоса обоймы и заусенец. Если вы обойму перекосите, то придется выбивать ее назад и весь процесс начинать заново.
— при движении автомобиля, после ремонта и замены подшипника, первое время, периодически проверяйте температуру ступицы. Для этого приложите ладонь к ступице или непосредственно даже к колесу. Если она греется необходимо ослабить гайки которыми крепится ступица. Так проверяйте несколько раз, пока не добьетесь отсутствия нагревания металла;
— не забываем проверить гайку, которая фиксирует натяжение ручного тормоза;
— необходимо проверить плотность затяжки непосредственно самих подшипников. Иначе это чревато их разрушением приобретением новых;
— и последнее, перед тем как снять с домкрата автомашину опять прокрутите колесо и убедитесь в отсутствии посторонних шумов и скрежета;
— для безопасности производства работ применяйте защитные очки и перчатки.
Теперь ваш автомобиль готов к эксплуатации.
Руководствуясь настоящей, статьей вы довольно просто сможете заменить подшипники сами.