Замена подвесного подшипника кардана для автомобиля ВАЗ 2107 самостоятельно
В авто, у которых предусмотрен задний привод, есть надежная опора, защищающая карданный вал. Речь идет о подвесном подшипнике в машине ВАЗ 2107.
Каким образом самостоятельно поменять подшипник в валу кардана?
Задачей карданного вала в транспортном средстве любой марки является передача момента кручения через коробку передач на редуктор в заднем мосте. И далее, по очереди, он отдает это кручение на колеса.
Как раз из-за такого связывающего звена, автомобиль начинает двигаться. Для того, чтобы была определенная надежность в движении транспортного средства, вращение карданного вала должно происходить в единой плоскости. Основную фиксацию кардана в этом положении выполняет подвесной подшипник.
Сам вал кардана – это значительный элемент в ходовой части любого автомобиля. Из этого следует, что при первых же признаках неисправности в подвесном подшипнике в карданном валу для ВАЗ 2107, необходимо сразу же приступать к ремонту и замене сломанной детали.
Если по каким-либо причинам вы будете оттягивать ремонт, рискуете получить неприятные последствия. Это может выражаться в появлении дисбаланса в карданном валу, вплоть до заклинивания данного узла. Неисправность карданного вала приводит к неполадкам в узлах, находящихся поблизости от трансмиссии.
Эта статься доступно расскажет вам, каким образом, без затруднений и сложности сделать замену подшипника в карданном валу в автомобиле ВАЗ 2107. Мы подскажем вам способы проверки и определения его износа. Также правильно выберем изготовителя данной детали в автомобиле.
- Проведение диагностики
- Как устроен вал кардана
- Демонтируем кардан и производим замену изношенного подшипника
- Собираем карданный вал и устанавливаем вал в обратном порядке
- Еще несколько полезных советов, как произвести удачный ремонт
- Видео: Замена подвесного подшипника кардана для автомобиля ВАЗ 2107 самостоятельно
- Фото по теме:
Проведение диагностики
Подвесной подшипник служит настолько долго, насколько сложными являются условия эксплуатации автомобиля. Если вы часто двигаетесь по бездорожью, резинка разбивается с самого начала. Однако у вас есть возможность вовремя узнать о неисправности. Внимательно смотрите на такие свидетельства:
— в случае, когда вы резко стартуете, включив первую скорость, неожиданно в районе днища можно услышать мощный удар;
— автомобиль движется с сильной вибрацией;
— в результате сильного увеличения скорости увеличивается и шум.
Если вы столкнулись хотя бы с одним из вышеперечисленных признаков, значит, подшипник подвесной вышел из строя. Его необходимо срочно заменить на новую деталь.
Еще раз повторю, не затягивайте с таким ремонтом. Это грозит неконтролируемостью карданного вала. Также может повредиться редуктор.
В первую очередь продиагностируйте подвесной подшипник.
Для этой процедуры потребуется сделать такие шаги:
- Необходимо использование эстакады, или подъемника, также подойдет и яма. Теперь определите расположение карданного вала внизу автомобиля.
- Требуется узнать, есть ли люфт у подвесного подшипника. Для этого переместите его при помощи рук по направлению оси. Не допускайте свободного хода.
Прокручивайте карданный вал, и прислушивайтесь к работе подшипника. Ощущаете ли вы вибрацию, не чувствуется ли перекатов. Возможно возникновение скрежета или стука. Такие симптомы в исправной детали не должны присутствовать.
- Внимательно присмотритесь к корпусу детали. Присмотритесь, герметичны ли уплотнения подшипника. Если вытекает смазка, это неправильно.
- Теперь смотрите, как закреплен подвесной подшипник на кронштейн, не ослаблено ли это крепление.
Как устроен вал кардана
Для того, чтобы сделать грамотную замену данного узла автомобиля, вам придется немного разобраться в устройстве кардана. Если автолюбитель первый раз сталкивается с решением проблемы снятия и разборки карданного вала, я бы посоветовал сделать распечатку схемы устройства этого узла. На первом фото по данной теме подробно расписана схема всех составляющих деталей. А также их номера по каталогу.
Важная информация для данного ремонта.
Когда вы начнете производить замену подшипника, можете столкнуться с проблемой, как снять крестовину, у которой игольчатые роликовые подшипники. Возможно, вам придется сделать замену этих запасных частей.
Приготовьте некоторые инструменты, которые понадобятся в нашем ремонте:
- Накидные ключи, у которых есть трещотка, в наборе от тринадцатого до девятнадцатого.
- Применение съемника, имеющего двойной захват, будет хорошей подмогой. Если, конечно, есть такая возможность.
- Молотки, зубила нужны для того, чтобы заменить подвесной подшипник в отсутствие съемника.
- Возьмите отвертку, монтировку, ножик довольно острый.
- Чтобы снять стопорные кольца, вам нужно будет использование круглогубцев.
- Головки, чтобы демонтировать, а затем смонтировать крестовину и игольчатые подшипники ролика, в наборе.
- Наличие тисков приветствуется.
Небольшой совет: если нет возможности делать ремонт на яме или использовать подъемник, нужно купить, или у знакомых взять на время ремонта несколько надежных подпорок для поднятия транспортного средства.
Демонтируем кардан и производим замену изношенного подшипника
Для снятия карданного вала и подвесного подшипника, в первую очередь откручивается в карданном шарнире фланец. Теперь вы можете отсоединить редуктор в заднем мосте и данную деталь. Для блокировки поворота кардана, затяните его при помощи отвертки или монтировки.
Перед откручиванием болтов отметьте чем-нибудь места на фланце в редукторе, и на вале. Когда вы будете делать обратную установку, вы должны знать ориентировочно, где находились болты. И для того, чтобы не произошло радиальное биение, и балансировка не была нарушена.
Чтобы открутить крепеж в подвесном подшипнике, нужно избавиться от двух гаек диаметром семнадцать миллиметров в поперечном кронштейне.
При помощи монтировки нужно снять передачу карданного вала. Здесь также позаботьтесь о метках на точке. Извлекается крестовина. Воспользовавшись круглогубцами, удалите кольца стопора, извлекая их из вилки в шарнире кардана.
Примените молоток, и выбейте роликовые подшипники из головки. Чаще всего при этом не происходит никаких проблем.
Аккуратно обращайтесь с крестовиной, в которой находятся игольчатые роликовые подшипники. Для облегчения этой задачи попробуйте воспользоваться смазкой ВД-40.
Далее гайка шарнирной вилки откручивается, перед этим зажмите тисками кардан. Теперь ее легко снять, ведь она не давала демонтировать опору.
Эту вилку можно снять двумя способами.
В первом случае используйте удар зубилом и молоток.
Второй способ ударов не предусматривает, воспользуйтесь специальным съемником.
Настало время демонтировать изношенный подшипник. С него снимается корпус и резиновая вставка в середине. Ее придется вырезать ножиком. Затем спрессовка подшипника. Также, как и ранее, или применение съемника, или молоток-зубило.
Когда вы все эти действия сделали, будем менять подшипник.
Для того, чтобы сделать все правильно при замене, смажьте шлицы в кардане, и только потом сделайте установку нижней шайбы к валу.
Далее оденьте непосредственно новый подшипник, при этом ориентируйтесь, чтобы стопорный элемент не был перекошен.
Диаметр накидной головки внутри должен быть больше, чем диаметр шлицы. Оправка ставится к торцу на внутреннюю обойму в подшипнике, и опора запрессовывается до предела в шайбу.
Вилка также ставится сверху посадочной поверхности и напрессовывается, как рассказывалось ранее.
Все детали в карданном вале собираются исключительно в соответствии с теми метками, которые вы сделали перед началом демонтажа.
Вилка затягивается при помощи контргайки. Возьмите зубило, и загните края туда, где есть паз, специально для этого предназначенный.
Собираем карданный вал и устанавливаем вал в обратном порядке
Теперь настала очередь собрать карданный вал. Началом сборки является монтаж крестовины.
Обязательно необходимо произвести смазку игольчатых элементов качения. Это необходимо сделать и тогда, когда вы приобрели новые детали.
Крестовина вставляется к подшипникам и к отверстиям вилки.
Стопорные кольца должны закрыть со всех сторон крестовину. Обращая внимание на заметки, которые вы поставили, установите карданный вал на определенное для него место.
Вы успешно справились с ремонтом и заменой изношенной детали.
Еще несколько полезных советов, как произвести удачный ремонт
Когда вы эксплуатируете ваше авто, постарайтесь не делать следующих вещей, чтобы подшипник не вышел раньше времени из строя:
— старайтесь не слишком сильно загрязнять авто, не допускайте попадание воды в середину узла;
— если смазка высохла, или вообще отсутствует, нанесите ее в достаточном количестве;
— не нарушайте балансировку в карданном вале;
— тщательно следите за истечением срока;
— следите за тем, чтобы крепеж не ослабевал;
— не заменяйте детали некачественными подделками.