Как произвести замену подшипника электрической муфты компрессора в автомобиле самостоятельно
Электромагнитная муфта в автомобиле является приспособлением, которое соединяет и разъединяет основные валы, или же вал и деталь, сидящую на нем.
Дефекты подшипника шкива требуют произвести замену сломанной детали.
Как самостоятельно, в домашних условиях, заменить подшипник в электромагнитной муфте вашего автомобиля?
Где в автомобиле располагается электромуфта компрессора и ее функции
Самым главным элементом в системе кондиционирования каждого автомобиля является компрессор в кондиционере. Это как сердце данного узла в транспортном средстве. Из этого следует, что для того, чтобы не было неполадок в функционировании климатической системы авто, компрессор должен быть всегда в рабочем состоянии.
Очень важную роль в обеспечении нормальной работы играет подшипник электромагнитной муфты, без исправного подшипника кондиционер перестает работать.
Функционирование подшипника в этом узле происходит постоянно во время включенного мотора. И это происходит также и тогда, когда вы кондиционером вообще не пользуетесь. То есть подшипник электрической муфты компрессора автомобиля, работает постоянно. И в холодное время года, и когда жарко за бортом. Поэтому очень часто подшипник ломается из-за длительного срока использования.
Во время работы данный элемент электрической муфты греется, в результате происходит загустение смазки.
Так как подшипник располагается непосредственно на компрессоре, добраться до него можно, когда вы снимаете защиту. А перед этим вы должны снять колесо слева спереди автомобиля. Но также бывают различия в демонтаже, в зависимости, какая марка автомобиля подлежит ремонту.
Как распознать поломку подшипника именно электрической муфты
Выход из строя подшипника электромагнитной муфты в компрессоре кондиционера автомобиля ведет за собой серьезные проблемы для владельца автомобиля. Когда эта деталь заклинила, место ее посадки как бы съедается, и потом автолюбителю придется заменить весь компрессор.
Неисправный подшипник приводит к смещению компрессора. И в дальнейшем это приводит к тому, что ремешок шкива в кондиционере оборвется окончательно.
Далее, по цепочке, электропроводка перестает стабильно работать, и иногда появляются различные дефекты. Надо сказать также о том, что подшипник, находящийся в шкиве компрессора – это довольно слабое устройство в кондиционере любого автомобиля. В соответствии с этим, он выходит из строя гораздо чаще, чем другие составляющие кондиционной системы.
Теперь необходимо определить, что именно в электромагнитной муфте, конкретно в шкиве кондиционера, подшипник или заклинил, или вышел из строя.
Это узнать достаточно легко, вы сразу поймете, в чем дело. Вам необходимо внимательно прослушать работу мотора автомобиля. Признаков поломки подшипника бывает несколько.
Теперь по порядку:
1.Во-первых, моторный отсек издает сильный гул. Характерным признаком для такого шума является то, что неприятный звук слышно и при разогретом двигателе, и при холодном. Через некоторое время гул пропадает, а затем вновь возвращается. Это зависит от того, какой режим у компрессора.
Если вы вовремя не начали заниматься ремонтом электрической муфты кондиционера, шум, издаваемый подшипником в шкиве, будет постоянным. Это может означать, что он заклинил. В некоторых случаях вы даже можете услышать громкий хруст.
- В случае заклинивания подшипника шкива в компрессоре, вы можете услышать сильный удар. Это происходит в результате срыва. Такой удар может вызвать выпуклую вмятину в капоте транспортного средства.
3.Также достаточно редко происходит такая ситуация, когда подшипник в шкиве электромагнитной муфты изношен, вся система перекошена. В данном случае ломается сама электрическая муфта. Для автолюбителя данная поломка самая финансово затратная. А иногда даже это не поможет, и придется заменить все устройство в целом.
Инструкция шаг за шагом по замене изношенной детали
Какие же инструменты понадобятся вам для того, чтобы самостоятельно произвести такой ремонт? Вам понадобится:
— чтобы заменить неисправный элемент, нужны гаечные ключи в полном наборе;
— различные отвертки. Запаситесь плосковой и крестовой отвертками;
— очень пригодится использование чистой ветоши.
Теперь займемся непосредственно заменой изношенного подшипника.
1.Вам необходимо добраться до самой электромагнитной муфты. В некоторых автомобилях это сделать тяжело, а в других вам нужно будет сделать снятие переднего колеса слева. Не забудьте также убрать и защиту. Защитой является подкрылок.
Препятствие гидроусилителя и патрубков в охладительной системе может вам помешать в ремонте. Придется антифриз удалить, и произвести демонтаж ГУРа.
Если вы хотите сверху добраться до неисправной детали, а не снизу, то вы должны произвести снятие впускного коллектора. И, конечно же, необходимо демонтировать инжекторную планку.
- Есть такой клапан, который регулирует давление бензина. Его нет необходимости отключать. Удалите его с планки.
- Крепление планки теперь требуется снять. Возьмите гаечный ключ или отвертку, смотря какое крепление. Форсунки демонтируются вместе с планкой.
- При помощи гаечного ключа откручиваются штифты во впускном коллекторе. Когда вы сделаете эту процедуру, должна быть удалена воздушная трубка вместе с патрубком вентиляции в картере. Теперь нужно сделать демонтаж непосредственно коллектора.
Старой ветошью закройте все отверстия впуска ГРМ. Когда вы будете работать, сюда не должны попадать никакие посторонние предметы.
- Далее осталось немного, чтобы наконец достать сам подшипник в компрессорном шкиве в электромагнитной муфте. Делаем демонтаж генератора.
Здесь все прикреплено винтами, и все они прикрепляются к мотору. Необходимо демонтировать винты, и снять сам генератор.
- Давление не нужно стравливать, потому что подводные шланги к компрессору, являются резиновыми. Гайку, составляющую крепеж фрикционного шва, необходимо открутить. Используйте удобную отвертку.
- Производим снятие фрикционного шкива. Используйте две отвертки, ранее подготовленные. Шлицы вала избавляются от шкива.
При демонтаже шкива внимательно посмотрите на регулировочные шайбы. Их бывает одна или три, смотря какая конструкция и модель транспортного средства. Постарайтесь не потерять эти маленькие детальки. Их замена будет сложной.
- На данный момент вам бы очень пригодилось особенное устройство, чтобы демонтировать стопорные кольца. Но не беда, если такового не имеется. Применение отвертки, у которой плоский наконечник, вам определенно поможет. Удалите кольцо стопора.
- Сейчас уже можно демонтировать шкив в муфте. Теперь примените отвертку, у которой шлицевой наконечник.
Вы получили доступ к изношенной, заклинившей детали. В случае, когда он первый раз клинит, и если вы ранее не производили никакой замены вероятнее всего, эта деталь будет завальцована там, где установлена. Ни в коем случае не останавливайтесь, вы уже столько всего сделали, не отступайте.
Применяется молоток и головка 32. Выбиваете элемент, из-за которого появился шум.
Покупаете такой самый подшипник, и производите замену. Самое главное, позаботьтесь о его смазке.
- Теперь последовательность обратная. Существуют некоторые тонкости в обратной сборке.
При монтаже фрикционного шва и тех мелких шайб, которые мы не потеряли, посмотрите внимательно на состояние шлиц. Если ее не будет видно, значит, шкив на валу расположен правильно.
- Теперь, когда вы закончили сборку, проверяйте, работоспособна ли муфта. При вращении диска не должно происходить вращение фрикционного шкива. Нигде ничего не цепляется. Гайка, отвечающая за крепеж фрикционного шва, должна быть также заменена на новую. Если вы имеете эту возможность, примените резьбовый герметик для смазывания.